
4 Способа проверить мёд на натуральность
Многие люди обожают употреблять мёд ввиду его полезных и вкусовых качеств, причём спектр его применения достаточно богат: его можно добавлять в блюда для запекания, чай, молоко или просто намазать на хлеб – кому как больше нравится. Однако на современном рынке мёд – это довольно дорогое удовольствие, а некоторые торговцы прибегают к не самым приятным методам разбавки продукта для большей прибыли. В нашей статье рассказываем, как не стать обманутым и как проверить мёд на натуральность.
На что обратить внимание при покупке
Для начала посмотрите на внешний вид продукта. Натуральный мёд в основном имеет густую консистенцию, а при переливании из одного сосуда в другой образует горку. Правда, существуют сорта, которые обладают и более низкой плотностью:
- Липовый. Густеет после 2-4 лет хранения, приобретает белоснежный цвет.
- Каштановый. Жидкий первые 6 месяцев, затем засахаривается и образует кристаллы.
- Акациевый. Загустевает по истечению 3-5 лет хранения, не кристаллизуется.
Важно помнить, что натуральный мёд любой плотности рано или поздно начнёт засахариваться и образовывать кристаллы.
Затем обратите внимание на вес продукта. Соотношение массы и объёма должно составлять не менее 1,4:1. То есть, на 1 литр приходится не менее 1400 граммов мёда. Если же масса значительно меньше, вероятнее всего продукт чем-то разбавлен.
Задумываетесь о том, чтобы купить натуральный алтайский мед? Советуем обратиться в нашу компанию. Наши специалисты помогут быстро оформить заказ.
Как проверить мёд в домашних условиях
Существует несколько способов проверки продукта дома:
- С помощью йода. Разбавьте мёд с водой – соотношение 1:1, затем добавьте каплю йода и перемешайте. Если раствор приобрёл синий цвет, продукт подделанный.
- За счёт воды. Наберите один стакан воды комнатной температуры и киньте туда одну ложку мёда – натуральный не должен моментально в ней растворяться.
- Для следующего испытания понадобится спичка. Слегка окуните её в продукт, после чего подожгите. Настоящий может поддерживать горение, в то время как поддельный гореть не будет.
- Если немного разогреть мёд на сковороде, он ни в коем случае не должен пениться. В противном случае продукт ненатуральный.
Следуя нашим советам, вы сможете проверить продукт на наличие подделки как при покупке, так и в домашних условиях. Таким образом у вас получится избежать обмана и выбрать действительно полезный и настоящий мёд.