Благодаря наличию в составе железа цвет гречишного меда отличается от других сортов: оттенок гречишного меда может изменяться от красного до насыщенного темно-коричневого. Гречишный мед очень богат минеральными веществами, именно поэтому имеет свойство кристаллизоваться быстрее других. Вкус у него тоже достаточно специфический и узнаваемый: необыкновенно терпкий, с тонкой горчинкой и приятным послевкусием.
Гречишный мед, по сравнению с другими распространенными сортами меда, имеет гораздо больше незаменимых аминокислот, белков, и микроэлементов в своем составе, особенно, железа. Этот мед обладает широким спектром лечебных свойств: оказывает противомикробное, имуностимуллирующее, противовоспалительное действие, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами, минералами. Благодаря терпкому вкусу с характерной "першинкой", темному цвету и яркому густому аромату гречишный мед невозможно перепутать ни с каким другим. Следует отметить, что самым ценным считается тот мед, который пчелы собирают с одного вида растений (монофлорный), каким и является гречишный мед.
Калорийность продукта составляет примерно 298,9 Ккал, что на 10-15 % ниже, чем в других сортах меда. Таким образом, гречишный мед является отличным решением для тех, кто любит сладкое, но вынужден придерживаться диеты. Употребление данного продукта является отличной профилактикой авитаминозов, способствует повышению иммунитета и укреплению жизненных сил организма, выводит из организма радионуклиды.