Интернет-магазин
Ваш магазин натуральных
алтайских продуктов
для здоровья!
Заказать звонок +7-499-499-10-45
Обработка заказов с 9.00 - 20.00
0
Корзина: на 0 р.
Условия доставки
БЕСПЛАТНАЯ доставка при заказе от 5000руб.*
Каталог
Каталог
Мёд
Бальзамы
Фитопродукция
Биодобавки
Назначение
Статья
Разница между маслом холодного отжима и горячего

Разница между маслом холодного отжима и горячего

Растительные масла широко применяются при приготовлении пищи, поэтому должны обладать не только хорошими вкусовыми качествами, но также сохранять свои полезные элементы и витамины, иметь натуральный состав, а также быть полезными для организма человека.

Качество продукции напрямую зависит от способа его получения, которых существует всего лишь три.

  1. Горячий отжим.
  2. Холодный отжим.
  3. Экстракция

Самыми распространенными являются первые два, так как процесс производства обходится без добавления растворителя – гексана или бензина.


Метод горячего отжима

Горячее прессование считается наиболее распространенным методом, при котором семена подвергаются механической и термической обработке. В первую очередь семена измельчаются с использованием валов, затем в посуду, где они измельчались, доливается вода. Делается это для того, чтобы семена не подгорели в процессе жарки.

Далее измельченные зерна обжариваются на специальных сковородах при температуре в 100-120 градусов, что обеспечивает приобретение большего количества масла за счет уменьшения остаточной масличности жмыха. После данной процедуры полученная масса подвергается отжиму при давлении в 6 баров.

Для продукции, полученной по завершению процесса, характерен темный цвет, тягучая консистенция, сильно выраженный вкус и запах. Такое масло пригодно для применения в кулинарии, однако частое употребление может привести к нехватке невосполнимых жирных кислот и существенно снизить уровень иммунитета, так как при предварительной обработке семечки теряют свои полезные компоненты.


Метод холодного отжима

При холодном прессовании семена не подвергаются измельчению и термической обработке. При таком способе цельные семечки отжимаются под давлением специального пресса. Особенностью использования такого способа переработки является то, что температура при давлении не превышает 40 градусов.

Масло холодного отжима светлее по цвету, не такой вязкой консистенции, без сильно выраженного вкуса, но с приятным и нежным запахом семян. Для выработки 1 литра требуется 6 килограмм семечек, что в два раза больше, чем при горячем прессовании.

Преимущества масел, полученных методом холодного отжима

Данный способ выжимки зерен является менее прибыльным для производителя, однако полученный продукт облает рядом преимуществ по сравнению с другими.

  1. Сохраняются все полезные вещества, которые имеются в семечках.
  2. Натуральный состав, без примеси вредных компонентов.
  3. Хороший вкус, которому присущ легкий ореховый привкус.
  4. Приятный и не сильно выраженный аромат.

Употребление качественного и натурального продукта обеспечит организм витаминами Е и К, провитамином А, высоко олеиновой кислотой и другими.

Стоимость масла напрямую зависит от его качества и технологии переработки зерен, поэтому высокая цена в большинстве случаев означает натуральность и биологическую ценность.

 

14.11.2018
← Вернуться назад
Altai PREMIUM
Офис-склад:
Москва, ул. Намёткина 14, корпус 1
Написать нам
Контактный номер:
+7-499-499-10-45
Заказать звонок