Полезные свойства медвежьего жира
Медвежий жир или тук используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и общего укрепления здоровья. Кроме того, он нашел широкое применение в фармакологии в качестве основного или дополнительного компонента при изготовлении многих косметических средств, медицинских препаратов и лечебных настоек. О том, для чего применяется медвежий жир и как правильно это делать, мы поговорим в этой статье.
Медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания
В медвежьем жире содержится большое количество полезных веществ, которые животное запасает в течение всего года. Многие из них обладают лечебными свойствами и полезны для здоровья.
К ним относятся:
- цитамины — оптимизировать клеточный метаболизм, усвоение питательных элементов, а также восстановить работоспособность отдельных органов;
- панаксозиды — отвечают за нормализацию гормонального фона, сопротивляемость стрессам и улучшение кровообращения;
- ненасыщенные жирные кислоты — снижают уровень холестерина в крови, помогают выводить токсины и шлаки;
- витамины А, Е, К и группы В;
- кальций, железо, медь и другие макроэлементы.
Несмотря на целебные свойства, в некоторых случаях употребление медвежьего жира противопоказано или может вызвать осложнения хронических заболеваний. Поэтому стоит воздержаться от употребления этого продукта при желчнокаменной болезни, заболевании желчевыводящих путей, а также во время беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется тук противопоказан для внутреннего употребления маленькими детьми или при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Медвежий жир: лечебные свойства и применение
Врачи давно установили, чем полезен медвежий жир и в каких случаях его применение может принести пользу. Прежде всего, тук рекомендуется употреблять в профилактических целях: он помогает повысить иммунитет, особенно в весенне-осенний период, ускоряет восстановительные процессы в организме, повышает выносливость и оказывает противовоспалительное действие.
Полезные свойства медвежьего жира делают его применение оправданным при различных заболеваниях в легкой или хронической форме:
- вирусные заболевания дыхательных путей, например, бронхиты, воспаление легких или туберкулез;
- заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- болезни желчной и мочеиспускательной системы;
- нервное или физическое истощение в результате постоянного стресса или после продолжительной болезни.
Благодаря своим лечебным свойствам и хорошей усваиваемости, применение медвежьего жира рекомендовано не только взрослым, но и детям не младше 3 лет. Длительность курса и способ приема зависят от общего самочувствия и особенностей протекания болезни. Поэтому прежде, чем начать употребление тука, стоит лучше познакомиться с особенностями его использования.
Как принимать медвежий жир?
Тук подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Чтобы избавиться от специфического вкуса, медвежий жир может смешиваться с молоком или медом: достаточно размешать одну столовую ложку продукта в стакане доведенного до кипения молока. Полученную смесь употребляют 2 раза в день перед едой на протяжении месяца или до полного выздоровления.
При местном использовании, жир растапливается и втирается в пораженные участки тела. Для усиления эффекта участки дополнительно утепляются плотной тканью или шерстью: подобный компресс может держаться несколько часов или в течение всей ночи. Не стоит забывать, что перед применением тука стоит проконсультироваться с лечащим врачом.