Основы правильного питания
Здоровое питание – залог хорошего самочувствия в современном мире. Постоянные стрессы, проблемы с экологией, малоподвижный образ жизни делаю человека вялым, не лучшим образом сказываясь на состоянии организма. Исправить ситуацию поможет соблюдение нескольких основных правил.
ПП-принципы
ПП (правильное питание) требует выполнения ряда правил. Некоторые из них необходимо выполнять досконально, другие – достаточно подстроить под себя.
Четкого выполнения требуют следующие пункты:
- отказаться от фастфуда – полностью и насовсем;
- соблюдать режим питания – 4-5 приемов пищи;
- пить воду.
Другие основы хоть и менее строгие, однако, без их выполнения здоровое питание не будет действительно таковым. Так, рекомендуется употреблять в пищу сезонные продукты. Придя в магазин здорового питания весной, можно не найти некоторые овощи, которые продаются летом или осенью. Ограничить нужно не только фастфуд, но также сахар и рафинированные продукты. От сладостей отказываться полностью не нужно. Их можно есть в небольшом количестве, желательно в первой половине дня. Рафинированные продукты стоит исключить максимально.
Белки – основа здорового питания. Они являются строительным организмом для мышц. Большое количество аминокислот в белковой пище делает их незаменимыми. Именно благодаря белкам старые клетки заменяются новыми. К продуктам этой группы относится мясо, рыба, ряд морепродуктов, орехи и грибы, яйца, творог и отдельные виды бобовых.
Обратить внимание нужно и на способ приготовления. Обеспечить потребность организма в жирных кислотах помогут растительные масла. Лучше выбирать нерафинированные оливковое, льняное, кунжутное или ореховые масла, чередуя их в процессе готовки.
Второе правило приготовления здоровой пищи – меньше термической обработки. Совсем обойтись без воздействия нельзя, поскольку температура позволяет убить паразитов в мясе или рыбе. Свежесть продуктов также крайне важна. Только в этом случае они сохраняют максимальное количество полезных веществ.