Горный Алтайский мед, свойства и внешний вид которого определяют медоносы и место сбора, считается полифлорным продуктом, то есть собранным с разных растений, в формировании его состава участвуют около 42 видов лекарственных трав. Вкус и цвет этого меда отличается из года в год, качество меда зависит от склона горы, на котором пчелы собирали нектар. Мёд этого сорта очень пахучий, нежный, обладает сладким цветочным ароматом, вкус меда яркий, насыщенно-фруктовый.
Эта сладость обладает сильными антибактериальными свойствами, полезна при заболеваниях печени, отлично справляется с бессонницей, неврозами, используется в умеренном количестве даже в диабетическом питании.Этот сорт отличается высокой экологичностью, потому что собирается пчелами с трав и цветов, произрастающих высоко в горах, где кристально чистый воздух и яркое солнце. Сладкий продукт достаточно быстро кристаллизуется, однако, процесс кристаллизации ни в коем случае не ухудшает лечебных свойств этого лакомства. Данный сорт особо богат витамином А и каротином, в его составе более 30 микроэлементов, наиболее ценные биокатализаторы – это железо, магний, калий, фруктоза, глюкоза, энзимы, фруктоза и многие другие, а ценнейшие ферменты пчёл многократно усиливают целебность продукта.