Донниковый мед имеет оригинальный вкус: нежная сладость, без приторности, оригинально сочетается с легкой горчинкой. Донниковый мед кристаллизуется быстрее других сортов, поэтому обычно он густой, плотной кремообразной структуры, без крупинок. Цвет донникового меда похож на цвет топленого сливочного масла, но может варьироваться от белого до светло-бежевого и даже светло-янтарного.
Донник - это дикое растение из семейства бобовых, является отличным медоносом; уникальные и целебные качества донникового меда обусловлены полезными свойствами этого растения.У донника много имен: королевский или сладкий клевер, итальянская или донная трава. Донник цветет все лето: от весны до поздней осени, его можно узнать на полях или таежных лужайках по мелким желтым или белым цветочкам с нежным тонким ванильным запахом, и является фаворитом пчел, которые весь день окружают плотным облаком его соцветия. Наименование "донник" растение получило благодаря способности лечить заболевания нижней части тела ("донные заболевания"): гинекологические заболевания, кишечные проблемы, почки и печень, мочевой пузырь, ноги.
Этот ценный и благородный сорт меда по праву считается одним из самых целебных: поэтому мед, собранный с донника, нечасто встретишь в свободной продаже. Очень важно при покупке не перепутать донниковый мед с рапсовым: ведь, в отличие от донникового, рапсовый мед не имеет вкусовых и лечебных качеств, присущих донниковому (рапсовый продукт имеет приторно-сладкий вкус без ванильного аромата и не обладает достаточными целебными свойствами, плохо хранится и "закисает").
Состав и способ применения:
100 % натуральный мед донниковый
В состав продукта входят следующие основные вещества*:
- фруктоза (до 50%), глюкоза, мальтоза, сахароза (до 1 %);
- ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
- эфирные масла и смолистые вещества;
- витамины К, Е, РР, Н, группы В, аскорбиновая и фолиевая кислот, каротины;
- полезные микроэлементы (кальций, калий, сера, никель, медь, алюминий, фосфор, магний, йог, хлор, марганец и другие);
- кумарины, дикумарол, мелилотин, танин, холин и другие;
- ароматические, дубильные вещества.
Народная медицина дает следующие рекомендации к применению донникового меда:
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония в начальной стадии, укрепление стенок сосудов, предотвращение развития тромбов (в связи со способностью донникового меда разжижать кровь);
- сезонное или хроническое снижение иммунитета;
- заболевания верхних дыхательных путей (ангины, трахеиты, ларингиты, бронхиты (обладает отхаркивающим свойством));
- заболевания желудочно-кишечного тракта (воспаления, боли, вздутие, нарушение микрофлоры);
- лечение туберкулеза (как вспомогательное средство);
- нарушение функций нервной системы, хроническая усталость, бессонница;
- артриты, подагра, ревматизм (уменьшает болевые ощущения, способствует снятию воспаления);
- заболевания мочевыводящей системы, отеки (ускоряет метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов, выводит лишнюю воду);
- лечение гинекологических заболеваний и воспалений (нарушения менструального цикла, воспаление яичников, эндометрит, климакс);
- отсутствие аппетита (в том числе у детей);
- раны, воспаления и повреждения кожных и слизистых покровов;
- повышение лактации в период кормления грудью.
Способ применения:
Донниковый мед применяют как лечебное лакомство к теплому чаю, кофе, молоку, а также используют в кулинарии, добавляя в каши, творог, крема и выпечку.
Донниковый мед высокоэффективен и при наружном применении в виде масок для волос, лица и тела, его добавляют в скрабы и составы для обертываний.
Противопоказания**:
Индивидуальная непереносимость меда, аллергия на мед и/или пыльцу донника, сахарный диабет, лишний вес, пониженная свертываемость крови, кровотечения, заболевания почек в фазе обострения. Донниковый мед следует с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам (в связи с возможностью появления аллергической реакции у ребенка).